A gastronomia tradicional portuguesa - legado cultural que é um saboroso património colectivo! - reúne influências mediterrânicas e atlânticas, e é reconhecida como uma das mais ricas e variadas cozinha do mundo. Assente na trilogia do pão, vinho e azeite, bem presente em todo o território nacional, acrescente-se os produtos hortícolas e as frutas, a carne e o peixe fresco, e temos os ingredientes para uma deambulação por sabores e aromas indispensáveis para mergulhar na nossa cultura e nas nossas tradições. O áureo período dos Descobrimentos trouxe mais propostas, sendo de destacar as especiarias ou o açúcar, mas também o feijão e a batata. Por isso, e apesar da reduzida dimensão territorial, Portugal é imenso na diversidade gastronómica, apresentando uma enorme variedade de pratos regionais.
Pelo 13º ano consecutivo, Portugal reúne-se à mesa em Vila do Conde, no decorrer da Feira de Gastronomia, onde se encontram os melhores sabores da «Cozinha à Portuguesa», um evento que é uma forte aposta das entidades promotoras, a Câmara Municipal e a Associação para Defesa do Artesanato e Património.
Nesta edição, a Feira de Gastronomia de Vila do Conde volta a oferecer um roteiro gastronómico que permite percorrer as diferentes regiões do país onde sete restaurantes garantem qualidade e diversidade, mas também as “petisqueiras” que asseguram o colorido de sabores e aromas e os cerca de 70 stands instalados nos 11 mil metros quadrados do recinto, com uma multiplicidade da oferta de produtos para todos os gostos, não faltando uma livraria exclusivamente dedicada à gastronomia.
Do pão tradicional aos bolos e biscoitos, de uma variada gama de enchidos às carnes fumadas, passando pelos queijos, compotas e geleias, ervas aromáticas, azeites e vinagres, mas também pelos chás e infusões ou, ainda, pelos vinhos, espumantes e digestivos, de tudo um pouco, - e do Minho ao Algarve, passando pelas Regiões Autónomas dos Açores e da Madeira - se pode encontrar na Feira de Gastronomia de Vila do Conde.
Mas há um motivo acrescido para a Feira de Vila do Conde ser ponto de encontro obrigatório de todos os amantes da Cozinha Portuguesa. É que, nesta edição de 2011, graças a uma parceria estabelecida com a EIPWU, organizadora do Concurso Nacional, as ementas propostas pelo Restaurante Temático são os 21 pratos seleccionados por um Júri, e de onde vão ser eleitas as “7 Maravilhas da Gastronomia Portuguesa”. Entrada gratuita
Jardins e espaços verdesJardim Júlio Graça A construção dos jardins da Av. Júlio Graça remonta ao ano de 1870, quando a cidade de Vila do Conde se começou a expandir em direcção ao mar. O desenho do jardim sofreu significativas alterações ao longo dos anos. Inicialmente concebido como um “jardim romântico”, de desenho naturalizado, incluía um lago, uma ponte, um coreto e múltiplas espécies vegetais. Ao longo do século XX o jardim foi sofrendo intervenções diversas, tendo-se acentuando a simetria do desenho, a regularidade das formas dos canteiros, e a formalização dos actuais alinhamentos de plátanos. No verão, a presença dos imponentes plátanos aí existentes, a visualização das fontes e o som constante da água em movimento, bem como a beleza dos canteiros verdejantes, acentuam o carácter bucólico deste espaço. As alamedas, definidas pelos frondosos plátanos, têm sido espaço preferencial para a realização de feiras e de exposições, destacando-se a nacionalmente reconhecida “Feira de Artesanato”, que decorre anualmente neste espaço. Localização: Avenida Júlio Graça | ||||||||||
ver toda a info em http://gastronomia.vconde.org/ | ||||||||||
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